Исторические сведения

Вступление к истории одесских инженерных сетей

Начиная работу над этим разделом, встречаясь с исследователями и специалистами в сфере инженерных коммуникаций, мы нередко сталкивались с фактами, на которые мало кто обращает внимания. Вот торчит из земли труба. Это фрагмент газопровода,обеспечивавшего в Х1Х веке уличное освещение газовыми фонарями. А в беседах со специалистами Облэнерго выяснилось, что до сих пор в Одессе действуют более 40 подстанций, установленных еще бельгийцами более ста лет назад. При ремонтных работах электрики поражались тому,что из промасленной кардельно - бумажной изоляции старых бельгийских кабелей вытекает масло, в то время, как гораздо более поздние изоляционные покрытия, например, двадцатилетней давности, рассыпаются в труху.

В вузах, на предприятиях и в организациях еще действуют или бездействуют, но существуют десятки музеев, где хранятся уникальные экспонаты и документы по истории инженерной мысли и инженерных сетей и сооружений, сделавших в несколько десятилетий молодой город одним из самых комфортных городов Европы. На беду в годы псевдодемократических реформ многие коллекции погибли вместе со своими предприятиями. Наш долг исследовать, и этим сохранить оставшееся наследие и дать ему вторую жизнь.

В понятие «инженерные сети» входит огромное число объектов: электрические, кабельные сети, беспроводные телекоммуникации, путепроводы, водоводы, тепловые, газовые сети и др.

Каким бы странным не показалось утверждение, что история одесских инженерных сетей, в частности, телекоммуникаций гораздо старше истории города Одессы, но это так.

Одна из древнегреческих колоний, основанная здесь чуть ли не в гомеровские времена, принимая к своим причалам корабли, должна была иметь свой маяк. Конечно, он не мог сохранится на тысячелетия. Но свято место пусто не бывает. Генуэзские моряки позднее тоже заходили в одесский залив не вслепую. Затем Польско-Литовское княжество организовало отсюда интенсивную хлебную торговлю с Европой. И был маяк, который еще застали русские войска при взятии Хаджибея. Военный инженер Боплан упоминает про возвышающийся над морем «фонарь», сделанный из тесанного камня. В книге В.Романюка и И.Чернякова «Что было на месте Одессы»(Киев,2008 г.) высказано предположение, что местом его размещения мог быть участок на высоком берегу на территории нынешнего парка им.Т.Шевченко, где потом была выстроена суворовская крепость. Другая версия предлагается в книге В.Продаевича и А.Сурилова «Легенды и были Александровского парка», рукопись которой, подготовленная к изданию, любезно была предоставлена авторами для нашего сайта. Таким местом мог быть мыс в районе нынешнего Ланжерона. Во всяком случае, при взятии Хаджибея мыс этот существовал. А маяк мог быть построен в середине 15 века.

Тогда это место называлось Коцюбеев, вероятно, по имени владельца ясновельможного Коцюбы Язловецкого, хотя исследователи насчитывают около 30 вариантов наименования поселения. «Фонарь» служил сотни лет и если он стоял на мысе, то исчез вместе с мысом во время землетрясения 1799 года. Пришлось делать временные сигнальные вышки, и лишь без малого через три десятилетия на мысе Большой Фонтан был выстроен новый маяк.

Предтечей собственно телекоммуникационной сети в её обычном понимании стало создание сигнальных телеграфных вышек, изобретённых в 1792 году французским механиком Клодом Шаппом. Принцип их работы подобен действиям флотского сигнальщика с флажками. Деревянные фигуры наподобие рук с суставчатыми соединениями передавали по специальной азбуке сообщения от вышки к вышке на огромные расстояния. В Одессе этот телеграф особенно пригодился во время русско-турецкой войны 1853-1855 гг, а главное - при нападении на город англо-французской эскадры в 1854 г.

Установленный рядом с маяком на мысе Большого Фонтана передовой дозор через сигнально-семафорный телеграф постоянно сообщал об обстановке на море. Эти сообщения принимались наблюдателями на даче Лидерса днем и ночью (в ночное время или при плохой видимости сигналы подавались цветными фонарями, фальш-фейерами и ракетами). А что же дальше? А главное, насколько дальше? Ответ для многих читателей будет удивительным. Дальше — это до Киева,Москвы и С.-Петербурга. Для обеспечения оперативной с вязи между театром военных действий в Крыму и на Черном море была проложена проводная телеграфная линия Севастополь-Херсон-Одесса-Киев-Москва-Санкт-Петербург. Вследствие этого на даче Лидерса была создана первая телеграфная станция в Одессе. Воздушная телеграфная линия между Москвой и Киевом была построена в 1854 г.

Для справки укажем,что первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат был создан в 1832 году русским ученым Павлом Львовичем Шиллингом.

Интересно и то, что в 1868 году впервые в России, а именно в немецкой колонии Люстдорф под Одессой была телеграфная станция международной линии, протянутой англичанами из Калькутты до Лондона. Дело в том, что в Люстдорфе жили и англо-немецкие семьи со знанием английского языка. По мнению одесского собирателя и краеведа Петра Павловича Шелухина, здесь же англичанами была создана из местной молодежи и первая футбольная команда. Если это так, то можно будет констатировать, что факт строительства телеграфной сети в Одессе намного отодвигает в прошлое важную веху в жизни отечественного спорта по части возникновения первой в России футбольной команды.

По данным архивных источников, В Одессе быстро приживались и другие виды телекоммуникаций. В начале 20 века Одесское уездное казначейство и ряд банков были оборудованы электрической охранной сигнализацией, выведенной на пульт полицейского участка на Александровском проспекте.

Любопытны и неоднозначны сведения и о других важнейших инженерных сетях городской инфраструктуры. Известно, что до создания в 1873 году одесского водопровода, запитанного от реки Днестр, были и другие проекты. Перечисляя их, газета «Одесский вестник»12.09.2009 года писала, что все они оказались либо нереализованными, либо неудачными. За 20 лет до того - в 1853 году знаменитый купец Тимофей Ковалевский построил водопровод. Газета пишет, что вода в нем оказалась непригодной для потребления. Так ли это? По чугунным трубам вода поставлялась с дачи Ковалевского до центра города - нынешней площади им.Веры Холодной, примерно до того места, где расположена скульптура катаевских персонажей - Гаврика и Пети. Вскоре после открытия водопровода 15 февраля 1853 года газета «Одесский вестник» писала, что началась продажа этой воды из главного бассейна в конце Большой Арнаутской улицы близ Прохорова моста. Вода, по оценке газеты, была отменного качества. Воду из родников подавал в огромную водонапорную башню паровой насос. Немецкие колонисты протянули от башни водопровод из деревянных труб в Люстдорф. Вряд ли Ковалевский создавал бы такое сооружение, не попробовав воды. Просто запасы ее оказались невелики и решить проблему водоснабжения города в нужных объемах не удалось. Но об этом проекте мы напишем отдельно, воздав ему должное.

Мы расчитываем создать ряд очерков по многим темам одесской инженерной истории, а именно- истории электрификации, телефонизации, прокладке водопроводов, путепроводов, трамвайных линий и других инженерных сетей, составляющих цивилизационную основу общества. Это потребует времени и сложения усилий многих специалистов и увлечённых людей. Но общими усилиями мы создадим на нашем сайте новую серию публикаций интереснейшей инженерной истории. Ведь именно в Одессе, в силу ее уникального и исключительного положения в Российской империи, применялись самые передовые технические и хозяйственные решения своего времени. Советская эпоха и новейший этап общественного развития составили еще больший пласт инженерных достижений, которые достойны исследования и внимания.

Телефонизация Одессы

В основе очерка-материал, созданный по заказу телефонной компании МТС в Одесской национальной академии связи им. А.Попова под руководством заведующего кафедрой КС Ложковского А.Г. Печатается с отдельными дополнениями и изменениями.

Первое в истории человечества телефонное сообщение: «Мистер Ватсон, идите ко мне, Вы мне нужны», передано Александром Беллом по проводам на расстояние в 12 метров!

Патент на «телеграфное устройство для передачи человеческой речи» получен А.Г. Беллом с приоритетом от 14 февраля 1876 года.

В 1879 г. Белл покинул правление своей компании, и Bell Telephone Company продолжала двигаться вперед уже без своего основателя.

В 1922 г. Александр Грэхем Белл умер от диабета не будучи богатым, но хорошо сознавая значение сделанного им самого важного открытия в истории телефонии.

В 1881 году Bell Telephone Company полностью приобрела Western Electric, которая продолжала оставаться эксклюзивным производителем телефонного оборудования в течение 100 лет, пока сама Bell System не распалась.

Подразделение разработчиков Western Union стало единой организацией, которая в 1925 г. превратилась во всемирно известные Bell Telephone Laboratories. Этот крупнейший научный центр дал миру транзистор, цифровую АТС, аппаратуру ИКМ, узлы коммутации с программным управлением, лазер, пакетную коммутацию, сотовую связь, операционную систему UNIX и многие другие изобретения и открытия, а по количеству сотрудников ставших Нобелевскими лауреатами он уступает только Кембриджу.

В 1877 г. Д. Э. Юз изобрел стержневой угольный микрофон.

В 1878 г. русский изобретатель М. Махальский сконструировал более чувствительный порошковый угольный микрофон.

В 1878 г. конструкцию телефонного аппарата предложил Т. А. Эдисон. Он ввел в схему телефона индукционную катушку и применил микрофон из прессованной сажи. Это позволило передавать звук на большое расстояние.

Первая в мире телефонная станция была построена в 1878 г. в американском городе Нью-Хейвен по проекту венгра Пушкаша.

В 1879 г. телефонная станция была сооружена в Париже.

В 1881 г. - в Берлине, Петербурге, Москве, Риге, Варшаве и Одессе.

Строительство началось в конце 1881 г. и к середине 1882 г. было в основном закончено. Право на постройку Одесской телефонной сети и её эксплуатацию в течение 20 лет (1881-1901 гг.) получила Международная компания телефонов Белла (ул. Карантинная, 3). 1 июля 1882 г. состоялось открытие городской телефонной станции в доме № 35 по Греческой улице. В день пуска станция имела лишь 18 абонентов, но через месяц количество абонентов возросло до 66, а в марте 1883 г. их уже насчитывалось 232, несмотря на высокую абонементную плату (250 руб. в год). В списках абонентов 1884 года мы находим имя Маразли, которому были проведены телефоны на городскую квартиру и дачу на Малом Фонтане.

На Одесской телефонной станции были установлены однопроводные ламельные коммутаторы ёмкостью по 50 номеров. Для ввода большого количества абонентских воздушных линий на крыше трёхэтажного здания станции была построена специальная башня.

В центре города опорами для воздушных проводов, как правило, служили стальные стойки, укреплённые на крышах зданий, причём в каждом отдельном случае на установку этих стоек приходилось получать разрешение домовладельцев.

Кроме центральной телефонной станции, в Одессе были построены небольшие подстанции в разных районах города: на Пересыпи, Тираспольской заставе и Карантине. В 1884 г. организовано сообщение с отдалённым районом города - Большим Фонтаном.

Ёмкость Одесской телефонной сети постепенно увеличивалась. В среднем за год включали примерно 60 новых телефонов и к 1900г. в Одессе насчитывалось уже 1250 абонентских линий.

Все линии на Одесской городской телефонной сети этого периода были воздушными - это усложняло их обслуживание и портило внешний вид города. Особенно в центральной части города, где находилось большинство абонентов.

Здесь проходили громоздкие столбовые и стоечные линии с густой сетью проводов, размещённых на 8- и 12-штырных траверсах. Телефонная связь, часто нарушалась из-за линейных повреждений. Крайне неудобными для эксплуатации были также телефонные коммутаторы, не имеющие многократного поля.

После сильного гололёда в зиму 1900 г., когда была разрушена воздушная сеть и сорвана вводная башня станции, необходимы были восстановление и расширение сети. В этот период в Одессе, кроме центральной станции, существовали небольшие подстанции по 100-200 номеров в различных районах города: на Старопортофранковской улице (угол Торговой), на Пушкинской улице (угол Новорыбной) и в других местах.

В 1900 г. по инициативе Товарищества Русских инженеров–электриков «Электротехнический кабинет» широко публикуются отчеты о стоимости абонентской платы за телефон в Европе, например, в Париже 60-75 руб., в Вене 64 руб. против 250 руб. в компании Белла в России.

3 июня 1900 г. В «Правительственном вестнике» №133 публикуется объявление о конкурсе на приобретение концессиисроком на 18 лет.

07 августа 1900 г. Городской Голова П.А. Зеленскийобращается в Главное управление Почты и Телеграфов России с предложением возбудитьходатайство о передачи городу концессии на эксплуатацию телефонного сообщения в Одессе.

За концессию необходимо уплатить в Казну:- Москва– 350.000 руб.; Варшава – 137.000 руб.; Рига – 114.000 руб.; Одесса – 100.000 руб.;

В 1900 г. по инициативе Товарищества Русских инженеров–электриков «Электротехнический кабинет» широко публикуются отчеты о стоимости абонентской платы за телефон в Европе, например, в Париже 60-75 руб., в Вене 64 руб. против 250 руб. в компании Белла в России.

13 июня 1900 г. В «Правительственном вестнике» №133 публикуется объявление о конкурсе на приобретение концессии сроком на 18 лет.

На новой станции ёмкостью 5000 номеров были установлены коммутаторы системы ЦБ американской фирмы Келлога с десяти- панельным многократным полем. В 1910 г. станция была расширена до 10 000 номеров путём установки коммутаторов ЦБ немецкой фирмы.

В течение 1901-1904 гг. были выполнены большие работы по строительству кабельной сети и по монтажу нового современного станционного оборудования.

Взамен воздушных линий в центре города была построена подземная кабельная сеть с канализацией из 1-4-отверстных бетонных труб. Для протягивания кабелей небольшой ёмкости использовались также одноотверстные гончарные трубы.Кабельная сеть была построена без распределительных шкафов с частичным запараллеливанием кабельных коробок. На окраинах города линейные сооружения состояли в основном из воздушных проводов и подвесных кабелей.

Заработная плата в компании:

  • Управляющий – 21.000 руб./год;
  • Зам. Начальника конторы – 12.135 руб./год;
  • Зав. техотделом – 2.520 руб./год;
  • Магазинер – 110 руб./мес.;
  • Ст.телефонистка –100 руб./мес.;
  • Телефонистки 1 разр.50 руб./мес.;
  • Кандидатки – 10 руб./мес.;

Жалобы абонентов на работу телефонисток:

  • Приходится ждать обслуживания нередко до 15-30 минут (особенно в ночное время);
  • Медленное и некорректное установление соединения;
  • Делают замечания абонентам и пререкаются;
  • Не повторяют заказываемые номера и неправильно соединяют;
  • Не сообщают абоненту своих номеров;
  • Спрашивают: «Для чего соединять с запрашиваемым абонентом»;
  • Уклоняются от соединения абонента с дежурной телефонисткой для жалоб.