2018. Первое полугодие.

2018. Первое полугодие.

Кабельная канализация Перекладка сетей ОСМД Демонтаж 4G

Когда мы публиковали обзор итогов предыдущего года, то отмечали появление сложных условий, в которых пришлось действовать КП «ОИС». Тем не менее, результаты по итогам года были положительными и казалось, что неизбежные потери на одних участках будут перекрыты достижениями, благодаря приходу новых технологий, на других направлениях. В целом, расчёт оправдался, но… Ещё великий Лев Николаевич Толстой предупреждал: «Гладко писано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Новые условия в сфере телекоммуникаций созданы несколькими обстоятельствами. Это, во-первых, Закон Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», который внёс значительные изменения в формы взаимоотношений граждан и органов местного самоуправления с операторами телекоммуникаций.

Возрастающее волнение жителей города вызвало решение Кабинета Министров Украины о поэтапном отключении аналогового телевещания по международным обязательствам нашей страны (Соглашение «Женева 2006»).

Мы учитываем эти изменения и вместе с другими заинтересованными сторонами ищем наиболее приемлемые пути сотрудничества.

В 2018 году мы продолжили регулярное освещение будней КП «ОИС» на сайте предприятия и в фейсбуке, размещая иллюстрированные репортажи об организации работ на конкретных объектах. В первом полугодии было 88 таких публикаций. Оценивать эффективность информационной работы всегда непросто. Тем не менее, в отличие от прежних времён, когда на нашем сайте мы вынуждены были вступать в острые дискуссии после тенденциозных телевизионных передач, в этом году отношения с прессой выглядят более конструктивно, а потому и наши материалы на сайте и в сетях в основном информационные.

Новые направления работы, наметившиеся в прошедшем году, воплощаются в реальных объектах. При нашем содействии планируется обновление элементов сетей мобильной связи и строительство новых на объектах коммунальной собственности города; продолжаются ремонтно - реставрационные мероприятия на фасадах исторической части Одессы, в проекты и сметы которых начали закладываться средства для переноса кабельных сетей и других элементов телекоммуникационного оборудования из арок и с фасадов домов во внутренние дворы.

Из множества сюжетов, отраженных или не вошедших в наши публикации хочется выделить начало восстановительных работ в «Доме Русова». На фоне масштабных реконструкций и реставраций в центре города, его бедственное положение стало просто вызывающим. Наконец-то очередь дошла и до него. И хотя роль наших специалистов, приглашённых для консультаций относительно раскопанных кабелей, пока всего-лишь эпизод, но сам факт возвращения дома к новой жизни вызывает большое удовлетворение.

Мы сделали первые реальные шаги по части реального сотрудничества с ОСМД на договорных условиях. Руководство и специалисты предприятия приняли участие в нескольких собраниях и семинарах руководителей ОСМД.

После заключения первых договоров проведен ряд мероприятий с провайдерами по упорядочению сетей в домах ОСМД.

Наибольшие усилия требует организация производственных совещаний с операторами, жильцами, специалистами ЖКС и другими заинтересованными лицами, чтобы организовать устранение нарушений в размещении телекоммуникационного оборудования. Но эта работа приносит и наиболее зримые результаты.

Бывает, что приходится демонтировать сети из-за явных нарушений или попросту бесхозных.

В заключение добавим. В прошлых отчетах мы отмечали, что год минувший оставил несколько многообещающих заделов на будущее. С нашим участием «стал на крыло» ряд реальных проектов, по которым сделаны первые шаги, но темпы их воплощения оказались намного ниже ожидаемых. Это, в частности, размещение оборудования стандарта 4G на объектах коммунальной собственности города. В первом полугодии, как указано выше, сети обновлялись и расширялись, но не существенно. Однако, мы почти наверняка были уверены, что во второй половине года дело двинется живее. И не ошиблись. Интерес операторов к согласованию новых точек размещения базовых станций этого типа заметно возрос.

Создание и реализация городской программы строительства кабельной канализации и некоторые другие проекты еще находятся в стадии согласований.

В целом же, предприятие адекватно реагировало на изменения объективных условий и есть уверенность, что отношения с партнерами по-прежнему будут складываться конструктивно и сотрудничество принесет позитивные результаты.

Предыдущая запись Следующая запись