2016 год - итоги. 2017-й: проблемы, планы и решения

2016 год - итоги. 2017-й: проблемы, планы и решения

Дом Бабеля Жуковского 22 Маразлиевская 7 Преображенская 11 Екатерининская 85 Демонтаж Итоги

В новый год хочется входить с новыми идеями, надеждами, в общем - к новому счастью. Хлам из квартиры — вон. Но предприятию, чтобы создать что-то новое, лучше зайти с багажом. Закон диалектики о переходе количества в качество не обойдешь.

Багаж предприятия прежде всего составляют те результаты, за которые оно отвечает и которые планирует. Это устоявшаяся структура сравнимых показателей, характеризующих уровень и эффективность работы трудового коллектива.

На этот раз мы отмечаем и качественные изменения. В год прошедший родился целый ряд проектов, реализация которых потребует больших и длительных усилий от нас и наших партнеров. Эти проекты подразделяются на два вида. В одних мы участвуем в качестве партнера, а вот в других КП «ОИС» - главное действующее лицо. Часть из них уже в работе.

Но начнем по порядку с итогов 2016 года.

Результаты хозяйственной деятельности вполне пристойны и для более благополучных времен. По предварительным данным, доходная часть выросла на 19,7%. При этом численность работников осталась на прежнем уровне, а вот физическая основа, являющаяся объектом нашего мониторинга и контроля (оборудование операторов/провайдеров в домах коммунальной собственности) претерпевает зримые перемены и в некоторых своих сегментах постепенно сокращается. Это связано с процессом перехода домов в ОСМД, когда новые отношения с коммунальными предприятиями еще не сложились. В то же время, строительство цифровых базовых станций и системы приемно-передающего оборудования, а также новой сети коммутационных точек телефонии расширяют рынок телекоммуникаций и сферу взаимодействия городского самоуправления с операторами.

Таким образом, на протяжении последних лет предприятие показывает устойчивую динамику роста основных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Наиболее «видимым» для одесситов и гостей города проектом, в котором наше предприятие принимает непосредственное участие, является реставрация фасадов домов в исторической части города. Это кропотливая работа с дорогостоящими проектами, в которых предусмотрен каждый вензелек, но почему-то упущен начисто вопрос о том, куда именно перекладывать гроздья кабельных сетей, развешанных в свое время умельцами с бывших окраин великой страны, которые, как известно, могли исполнить любой заказ по “европейским стандартам».

Вот типичный образец - один из самых примечательных, но не потому, что хуже некуда, а по близости к центру города. Это знаменитый дом Бабеля на ул. Жуковского,22.

После реставрации дом Бабеля и с фасада, и со двора стал украшением города.

Такой двор не стыдно предъявить и городскому руководству, и любому гостю города.

В этот ряд в 2016 году стали еще несколько замечательных одесских домов, в том числе и этот по ул.Маразлиевской, 7

Здание по ул.Преображенской, 11 вновь приобрело величественный вид.

Екатерининская, 85. Если бы не наружные блоки кондиционеров, то на фоне таких домов можно было бы снимать фильмы о временах одесского расцвета.

КП «ОИС» приняло непосредственное участие в реализации проекта «Стамбульский парк», прежде всего в установлении деловых контактов мэрии с компанией «Вега Телеком» и ее турецкими партнерами для оборудования парка современными средствами телекоммуникаций.

Подписание меморандума о сотрудничестве городским головой Геннадием Трухановым и генеральным директором компании «Вега Телеком» Муратом Чинаром.

Первые шаги реализации проекта «Стамбульский парк»

КП «ОИС» задействован и в других высокотехнологичных проектах в сфере связи и телекоммуникаций, которые начали компании Укртелеком, Киевстар, Vodafone (МТС), lifecell. Сотни единиц нового различного телекоммуникационного оборудования должны быть смонтированы по всему городу и решение этой задачи требует серьезных организационных усилий и взаимодействия различных коммунальных структур. Работа начата в 2016 году и будет активно разворачиваться в 2017. К примеру проект "Аркадия" и проект 3G.

Проект "Аркадия"

Совместная с ПАО «Укртелеком» реализация проекта «АРКАДИЯ» включает:

  • Замена физически изношенных распределительных шкафов на новые.
  • Замена морально устаревших распределительных коробок (в подъездах многоквартирных домов) в количестве – 3000 шт.
  • Приведение к техническим нормам абонентского сегмента сети в подъездах с заменых проводов на новые.
  • Улучшение качества предоставления услуг, в том числе социальной значимой телефонии (социально незащищенные слои населения).
  • Уменьшение количества краж медных кабелей в связи с их заменой на ВОЛС.

Проект 3G

Совместно с операторами мобильной связи («Киевстар», «МТС», «Астелит/Лайф») осуществляется плановая реализация проекта модернизации существующих сетей сотовой связи до уровня 3G.

По заказу КП «ОИС» научными центрами Одесского политехнического университета и Одесской национальной академии связи разработана документация проекта «реинкарнации» домовых антенн. В связи с тем, что более 90% телевизионных антенн коллективного пользования (ТАКП) уже вышли из строя, требуется их полная модернизация. Восстанавливать то, что было, сегодня нет смысла и не только потому, что они давно не производятся. В связи с предстоящим в Украине переводом вещания в цифровой формат, нужно соответствующее техническое обновление всей системы ТАКП. Это задача большая и долговременная, если вспомнить, что таких антенн в городском хозяйстве более 7 тысяч. Такая муниципальная система в основе своей социально ориентирована. Но она даст возможность не только устранить опасность информационного голода для малоимущих граждан. Система в то же время будет иметь потенциал для саморазвития на новой технической основе.

Кроме того, по заказу предприятия специалистами ОНАС им. А. Попова разработана методика расчета тарифов на различные виды телекоммуникационных услуг. Кому-то может показаться, что задача эта чисто техническая. Но до сих пор она не решена нигде, в силу специфики отрасли. В практике наших коллег в других регионах тарифы применяются. Но на поверку речь идет о договорных ценах под другим названием. Вразумительной методики расчета пока никто не имеет…

После утверждения городским Советом эти документы станут основой для существенных изменений на телекоммуникационном рынке.

Таким образом, прошедший год принес новые качественные изменения в деятельность нашего предприятия, реальное значение которых наглядно проявится в ближайшем будущем.

На первом месте для нас было и остается выполнение городских программ, поручений городского руководства по вопросам телекоммуникаций, а также обращений жителей и организаций. Все эти проблемы решаются по конкретным адресам и в большинстве случаев требуют совместных усилий специалистов предприятия, операторов/провайдеров, представителей системы городского хозяйства и заинтересованных граждан.

В 2016 году КП «ОИС» организовало 93 рабочих совещания на конкретных объектах, в результате которых решались достаточно сложные вопросы перекладки кабельных сетей, в т.ч. на реставрируемых фасадах, переноса телекоммуникационного оборудования из технических помещений лифтовых, установки базовых станций сотовой связи и т. д.

В течение года предприятие направило более 700 исходящих писем (из них 313-операторам). Входящая корреспонденция составила 843 писем и обращений (из них 205 от операторов о ликвидации нарушений, зафиксированных инспекторами КП «ОИС»). Значительную долю входящей корреспонденции составили обращения граждан, депутатские запросы. Всего их было 192, включая 81 обращение граждан по телефону, которые также были зарегистрированы и отработаны. Часто это требует больших затрат времени и усилий, но ни одно из этих обращений не осталось без должного реагирования.

Жители города в основном требуют упорядочить кабельные сети в домах и на фасадах. Новым в последние два года стали просьбы о восстановлении доступа к эфирному вещанию, что и подтолкнуло нас к разработке проекта глубокой модернизации городского антенно-фидерного хозяйства.

Для иллюстрации можно показать сотни снимков о ликвидации нарушений в размещении оборудования и прокладки кабельных сетей. Но их можно увидеть на нашем сайте в любом ежемесячном итоговом отчёте.

Каждый год предприятие заканчивает с заметным приростом всех своих производственных показателей. Мы основательно поработали «на перспективу» и рассчитываем в новом году сохранить и усилить наш потенциал.

Предыдущая запись Следующая запись

Firefox fix