Новая жизнь Дома Бабеля

Новая жизнь Дома Бабеля

Жуковского 22 Реставрация ОСМД Дом Бабеля

Новая жизнь Дома Бабеля

«За каждым своя правда и своя вина,
а вместе мы - одна семья.»
Исаак Бабель

Подготовка дома по ул.Жуковского ,22 к переходу из сферы обслуживания ЖКХ в ОСМД (объединение собственников многоквартирного дома) стало событием, которое привлекло всеобщее внимание, хотя в городе существуют уже сотни домов с таким статусом. Почему? Ну, во-первых, это достопримечательность города – Дом И. Бабеля, во-вторых, памятник архитектуры в центре города и, наконец (как говорят французы - последнее по перечислению, но не по важности), в нем сделаны все работы, необходимые для передачи из коммунальной собственности в ОСМД.

А переделывать было что. На кадрах ниже запечатлены, так сказать, «стартовые условия».

Это язвы технического прогресса крупным планом. Сначала следовало установить хозяев этих сетей, чтобы организовать их перекладку. Но за четверть века бурного развития рынка телекоммуникаций принадлежность многих кабельных линий выяснить непросто, т.к. пионеры информационного бизнеса либо продали свои компании, либо бросили это дело. Наверное, трудно найти одессита, который скажет, что эти кадры сгущают краски. Но для полноты картины ниже приводим общий вид – панораму дворового пейзажа. Заметим, что на средства жильцов дома удалось обновить фасадную и дворовую часть, но сказать, что дом приобрел пристойный вид, было преждевременно. И хоть стены после ремонта просто светились, но на этом фоне вид казался еще более удручающим.

КП «ОИС» не раз собирал операторов и провайдеров для решения проблемы перекладки сетей. Но пытаться переложить каждому свое было бесполезно. Потребовалось несколько недель, чтобы согласовать интересы и действия всех участников. Правда, было предложение от строительной группы проложить общий короб за небольшие (как им казалось) деньги. Но мы решили пойти своим путем. Сначала пришлось хирургически удалить всю гигантскую кабельную паутину. Надо ли объяснять реакцию жителей дома и работников организаций, расположившихся в нем? Но развязать по ниточке этот «гордиев узел» оказалось нереальным.

По нашему предложению телекоммуникационная группа Vega (директор южного филиала Денис Плачинда) оперативно проложила за свой счет единую для всех магистраль, которая окупилась долевыми взносами тех операторов, которые в эту магистраль вошли. К слову, обошлась эта стройка в десять раз дешевле предложенной ранее цены.

15 декабря 2015 г. отреставрированный дом был представлен руководству горисполкома во главе с городским головой Г. Трухановым, журналистам и общественности. По общему мнению, все сделано, как надо.

Посмотрите(на снимке ниже), как все пристально вглядываются в предмет пояснений директора КП «ОИС» А.Сабадырева. Новая магистраль после реконструкции (закрытый металлический лоток) почти не видна на фоне стены.

На следующем снимке заметно, что настенную картину снизу обрамляет тонкая металлическая полоса, которая вполне естественно вписывается в интерьер отреставрированного двора.

Это не первый объект, на котором с участием КП «ОИС» решаются задачи переноса элементов телекоммуникационного оборудования. Таких адресов десятки. Но, пожалуй, это самый удачный вариант упорядочения и модернизации кабельного хозяйства совместными усилиями предприятия и операторов.

~Директор КП «ОИС» А. Сабадырев (слева) и директор Южного филиала телекоммуникационной группы Vega Д. Плачинда (второй слева) вместе с сотрудниками предприятий. Фото на память о хорошо сделанной работе.~

Руководство компании Vega отметило, что провайдер с готовностью поддержал эту инициативу и провел работы по прокладыванию общей магистрали профессионально и качественно, понимая важность для жителей Одессы таких культурно-исторических объектов как Дом Бабеля. В будущем компания также намерена участвовать в подобных проектах по облагораживанию социально-культурных городских объектов.

В заключение добавим, что работа по модернизации телекоммуникационного оборудования на этом объекте получила продолжение. По распоряжению городского головы с января 2016 года началась инвентаризация подобного оборудования в масштабах города силами КП «ОИС» и всех предприятий ЖКС с целью упорядочения, а также ликвидации бесхозных сетей.

Заместитель директора КП «ОИС» И.Серов

Предыдущая запись Следующая запись

Firefox fix