Рабочие эпизоды лета 2012 г.

Рабочие эпизоды лета 2012 г.

Пушкинская 7 Демонтаж

Жаркое лето не остановило работу предприятия ни по текущим,ни по крупным вопросам. В составе рабочей группы при Национальной комиссии по регулированию связи и информации, руководители КП «Одесские инженерные сети» приняли участие в горячих, а подчас и жестких дискуссиях при обсуждении проекта правил размещения телекоммуникационных сетей, которые готовятся в качестве постановления Кабинета Министров Украины. Наша группа, как и представители различных регионов страны , внесла серьёзные поправки в документ и настаивала на изъятии из правил положений, противоречащих законодательству о местном самоуправлении.

По инициативе специализированных коммунальных предприятий Киева,Одессы,Харькова, Симферополя,Ровно и ряда других областных центров этот вопрос стал предметом обсуждения в Ассоциации городов Украины. Часть наших предложений были учтены , однако некоторые статьи, ущемляющие права местных советов , в тексте оставлены . Сделано это усилиями и в интересах НКРСИ, которая пытается стать главным регулятором разрешительной системы для операторов телекоммуникаций и определителем тарифов для размещения телекоммуникационного оборудования на территориях местных громад.

По нашему мнению, если правила останутся в такой редакции, они неизбежно приведут к перманентным конфликтам интересов государственного органа с органами местного самоуправления. При этом монополисту не интересно возиться с сотнями субъектов предпринимательской деятельности. Ему выгодно иметь дело с крупными партнёрами, которых в масштабе страны предостаточно. Поэтому ясно проглядывается перспектива быстрого вымывания с рынка мелких и средних компаний, которые не в состоянии соответствовать ряду технических и организационных требований государственного регулятора.

Коммунальные предприятия различных регионов Украины, работающие в сфере телекоммуникаций, включая и КП «ОИС» , предпринимают активные меры к тому, чтобы подготовленные правила были избавлены от явных противоречий с законодательством и неприкрытых ведомственных интересов.

Одновременно с этим, продолжается работа над совершенствованием нормативной базы,относящейся к проблемам развития систем телекоммуникаций в г.Одессе. Практика взаимоотношений предприятия с операторами и провайдерами телекоммуникаций, а также опыт других областей, показали необходимость внесения изменений в существующие регуляторные акты. С этой целью подан проект решения горисполкома “О внесении изменений в решение исполнительного комитета Одесского городского совета от 28.07.2009 г. №886 “О взаимодействии структурных подразделений Одесского городского совета по упорядочению размещения телекоммуникационных сетей на объектах коммунальной собственности территориальной громады г.Одессы.” Проект опубликован 23.07.2012. на официальном сайте Одесского горсовета.

Кардинальные изменения в этой сфере намечены сессией городского совета 24 июля. Cессия решила принять в четвертом квартале 2012 г.новые правила размещения телекоммуникационного оборудования на территории городской громады.

Среди масштабных практических заданий, выполняемых предприятием, следует отметить комплекс мероприятий по инвентаризации телекоммуникационного оборудования. По этому поводу в течение июля с участием КП “ОИС” проведены заседания Суворовской и Киевской районных комиссий по телекоммуникациям.

В Суворовской районной комиссии обсуждались итоги проведенной инвентаризации сетей, в ходе которой было обследовано 369 домов.Выявлены многочисленные нарушения , часть которых оперативно устранена. Характерно, что “чемпионами” по части нарушений оказались те кабельные компании, которые уклоняются от заключения договоров с КП “ОИС”. К слову, в последние месяцы несколько таких компаний прекратили игнорировать установленный городской властью порядок и вошли в договорные отношения с коммунальным предприятием«Одесские инженерные сети»

В Киевской районной комиссии обсуждался вопрос о графике аналогичной инвентаризации, которая была поручена нашему предприятию совместно с ЖКС “Вузовский”и ЖКС “Черноморский”.

В соответствии с утвержденным графиком 12 июля началась инвентаризация в Киевском районе, которая будет проводиться в течение 3 месяцев.Материалы обследования домов размещаются на сайте КП “ОИС”.

Заседание комиссии по телекоммуникациям Киевского района под председательством первого зам.главы районной администрации А.А.Горшкова

В числе долговременных и масштабных работ, организованных предприятием — инвентаризация антенн коллективного пользования с привлечением специализированных подрядных организаций. По состоянию на 1 .08.12 г. обследовано более 1340 точек в Киевском и Суворовском районах. Специалисты предприятия выполняют немало текущих задач и поручений, исходящих как от депутатов и руководства города, так и из обращений граждан. Так,7 июля КП “ОИС” отчитался о выполнении поручения 1-гозаместителя городского головы Н.С.Ильченко №03-64 / исх. От 21.06.2012. (п.15) “О приведении в надлежащее состояние инженерных сетей на фасаде дома № 7 по ул. Пушкинской”. Предприятие организовало выполнение работ операторами и провайдерами телекоммуникаций по устранению указанных в поручении недостатков.

Это не самые “живописные” кабельные путы на наших фасадах. Просто на гостевой улице они выглядят особенно кричаще. За два десятилетия безсистемного и неконтролируемого развития наружных кабельных сетей облик городских строений заметно обезображен и это проблема всех крупных городов. Устранение таких нарушений потребует немалого времени и усилий. Но надо сказать, что солидные операторы , такие, как “Киевстар”, “Вега” “Укртелеком”,с пониманием относятся к нашим обращениям о перекладке кабелей и переносе оборудования установленного с нарушениями.

Осуществляя контроль за строительством и модернизацией телекоммуникационных сетей в домах коммунальной собственности предприятие проводит постоянную работу по проверке проектной документации на установку оборудования. Например, в июле, выданы 15 нарядов на 147 адресов.

Следует выделить новые,интересные проекты с участием КП “ОИС”, которые открывают серьезные перспективы в модернизации местной власти. Наши представители учавствуют в работе таких фокус-групп, как "Умный город" и "Город с качественной и эффективной инфраструктурой" . Основы для такой работы заложены распоряжением городского головы “Об организации работы по подготовке Стратегии экономического и социального развития города Одессы до 2022 года”.от 5 июня с.г. Первые заседания рабочих групп по реализации основных стратегических программ уже начали свою работу

Предыдущая запись Следующая запись

Firefox fix