Ассоциация городов Украины обсудила Правила доступа операторов, провайдеров телекоммуникаций в дома

Ассоциация городов Украины обсудила Правила доступа операторов, провайдеров телекоммуникаций в дома

Собрание

7 июня 2012 года на заседании Ассоциации городов Украины детально анализировался, казалось бы, узкий, сугубо профессиональный вопрос. Причиной такого внимания стали документы, рожденные в недрах Национальной комиссии регулирования связи и информации (НКРСИ) в ходе выполнения поручения Президента Украины от 21.03.2012 г. «О внедрении новейших технологий в сфере телекоммуникаций, соответствующих международным стандартам и обеспечении права свободного доступа граждан к сети Интернет».

Несмотря на то, что представители органов местного самоуправления крупнейших городов страны в апреле добились включения в состав рабочей группы при НКРСИ, к выработке документов их так и не пригласили. Не пригласили, очевидно потому, что на первом же заседании рабочей группы представители Киева, Харькова, Одессы и Ровно указали на попытки ряда членов комиссии столкнуть государственные органы с местными советами, стремясь продвинуть документы, ограничивающие права органов местного самоуправления в регулировании развития телекоммуникационных сетей на территориях городских и сельских громад, в частности, в сфере контроля и тарифной политики. Но через два месяца, разработанные кулуарно , Правила доступа в виде проекта Постановления Кабмина были обнаружены Дирекцией по развитию телекоммуникаций КП «Киевжилспецэксплуатация».

Оставим в стороне упорное стремление «разработчиков» и любезных их сердцу заинтересованных лиц отстранить города и регионы от участия в этом процессе . Разберемся по существу. Да, некоторые наши предложения, переданные в рабочую группу, были приняты во внимание , но противоречия с Законом о местном самоуправлении так и не были устранены. Оставить это без изменений — значит породить в будущем бесконечные споры органов местного самоуправления с государственными структурами о сфере полномочий. Кто в этом заинтересован? По общей оценке участников обсуждения проекта в Ассоциации городов Украины , кровно заинтересованы в такой неразберихе т. н. «серые» и «черные» операторы и провайдеры, всеми силами уклоняющиеся от работы в правовом поле по правилам, устанавливаемым местным самоуправлением. Вот почему возникла необходимость широкого и гласного обсуждения проекта Правил.

В обсуждении участвовали специалисты разных направлений :советник городского головы (Харьков), экономисты и финансисты от департамента экономической политики и планово -финансового отдела (Львов,Хмельницкий), юристы (Киев, Симферополь, Николаев, Ровно), руководители жилищно-коммунальных департаментов и предприятий (Харьков, Луцк), руководители специализированных коммунальных предприятий (Киев, Одесса, Харьков, Симферополь, Винница, Тернополь).

В ходе обсуждения в проект Правил доступа внесены существенные изменения и дополнения, а также исключены положения, противоречащие Закону о местном самоуправлении, либо предусмотренные в других законодательных актах.

Сегодня вполне очевидно, что поднятые проблемы носят общегосударственный характер. Во всех крупных городах достигнут достаточно высокий уровень развития телекоммуникационных сетей и процессы в сфере упорядочения взаимоотношений органов местного самоуправления и операторов телекоммуникаций носят идентичный характер. Совещание пришло к выводу о необходимости координации действий органов местного самоуправления. В качестве первого шага участники совещания поручили представлять в центральных органах исполнительной власти интересы уполномоченных лиц местных советов начальнику киевской ДРТС С. К. Галахину.

Ниже приводится содержание протокола заседания в Ассоциации городов Украины 7 июня 2012 г.

Предыдущая запись Следующая запись

Firefox fix