Первые шаги новых стандартов — от «Киевстара»

Первые шаги новых стандартов — от «Киевстара»

Киевстар Ромашка 4G LTE Монтаж Александровский проспект Площадь Независимости

Уважамые читатели и подписчики! Фоторепортаж, предлагаемый Вашему вниманию, является первым материалом, открывающим собой постоянную рубрику о деятельности операторов мобильной связи в нашем городе. Вы вправе задаться вопросом: - это интересно, но причём тут КП "ОИС"? На первый взгяд ни причём. Но, если судить не по размещённым фото, а разобраться в самой сути процессов, предшествующих обновлению и строительству современной инфраструктуры сотовой связи, то окажется, что ещё как причём. Деятельность предприятия в этом сегменте вправе сравнить с работой акушера. Ведь, для появления на свет доношенного в положенные сроки здоровенького младенца необходимо, чтобы рядом находился опытный специалист. Отойдя от языка образов скажем прямо - КП "ОИС", как представитель городской власти в сфере телекоммуникаций, создаёт благоприятные условия для инвестирования операторами в наше с вами современное будущее. И если коротко - то было, мягко говоря, очень даже непросто. Но, пока не будем раскрывать все нюансы этого процесса, а перейдём к нашему репортажу.

Компания «Киевстар» предложила нашему предприятию более подробно рассказать на сайте КП «ОИС» о переходе на новые стандарты цифровой мобильной связи на примере строительства своих первых базовых станций на опорах коммунального предприятия «Одесгорсвет».

Мы уже размещали фоторепортажи на эту тему. Казалось бы, что тут можно добавить? Да, мини-станции на опорах — это большое преимущество над прежними громоздкими сооружениями на крышах, периодически приводящие к трениям с жильцами. Они почти не видны, но парадокс в том, что установка их подчас превращается в непростую техническую и затратную задачу. Но решение ее позитивно во многих аспектах.

Вот пример: пересечение ул. Еврейская с пр. Александровский. Cтроительство данного объекта расценивалось специалистами как сложное , в связи с чем пришлось решать вопрос в КП «Одессгорсвет» о замене старых граненых опор СК-9 на опоры нового образца СК-12. Все затраты «Киевстар взял на себя» и летом 2018г., Александровский проспект был несколько преображен двумя новенькими опорами освещения с высококачественным скоростным интернетом стандарта LTE (Long-Term Evolution), обозначающее долговременный переход от сетей 3го поколения к сетям 4го (от 3G к 4G).

А вот другой, очень приметный объект по проспекту Глушко (перекресток с Люстдорфской дорогой). Высокая железобетонная опора СК-22 «Ромашка» с люстрой мощных ламп служила исключительно в ночное время, освещая масштабную дорожную развязку 7-й станции Люстдорфской дороги. Там тоже пришлось затратить немало времени и трудов для ее усовершенствования, прежде чем смонтировать базовую станцию.

Основным и самым сложным этапом в модернизации опоры была не проблема монтажа, а проблема модернизации городских энергосетей которые уже давно необходимо было менять. Старый кабель проходивший под землей вышел из строя, а проводить линию по тросу через всю площадь (как это и было), мягко говоря - явно не по «фэншую». В итоге пришлось протянуть новую линию длиной в 550м., как для КП «Одессгорсвет», так и для антенно-фидерного устройства "Киевстар", по опорам КП «Одессгорэлектротранспорт», которые, к счастью, также проходили в близи.

С другим вариантом «добавочной стоимости» пришлось столкнуться при работах на пр. Ак. Глушко - ул. Ак. Королева (пл. Независимости);

Опыт модернизации ж/б опоры «Ромашка», казалось бы, был достаточен, но тут как на Привозе – цена за рубероид всегда будет варьироваться от расстояния к ближайшей остановке - чем ближе, тем дороже.

КП «Одесгорзелентрест» , увидев технику на зелёной части площади Независимости настойчиво порекомендовало компании внести свой вклад в обновление зеленого основания под опорой.

Компания выполнила пожелание с надеждой что горожане оценят новый дизайн.


Продолжение следует

Предыдущая запись Следующая запись